Шарат Джойс об очищении от шести ядов

Шарат Джойс об очищении от шести ядов

«Быть йогом – это практика, выходящая далеко за пределы асаны или класса йоги. И несмотря на то, что это может занять всю жизнь, вот путь к обретению «состояния йоги», который не нужно искать слишком далеко…» (Шарат Джойс)

Оригинал статьи можно найти здесь. А вот мой перевод:

Нам на благо «состояние йоги» было описано в древних текстах, таких как Упанишады. В них говорится, что йога – это способ единения дживатмы, индивидуальной души, и параматмы, сверхдуши. В Йога Сутрах Патанджали вторая сутра ((“yogas citta vritti nirodhah”) говорит о том, что когда вы находитесь в состоянии йоги, исчезают все ложные представления. Оба этих определения идут рука об руку. Для достижения высшего, или высшей души, ваш разум должен освободиться от всех заблуждений. Подобно этому, многие философы говорят, что йога – внутри нас. Высшее – внутри нас. Таким образом, состояние йоги – это осознание высшего внутри себя. Так как же мы обретаем связь со сверхдушой?

Многие люди оказываются в ловушке бесчисленных заблуждений, которые не позволяют им понять собственную внутреннюю чистоту. Я люблю детей, потому что просто увидеть ребенка или нести его на руках – это как нести божественное. Их души нетронуты. В них нет ни жадности, ни зависти. Но по мере взросления заблуждения поглощают нас, и это препятствует пути к самадхи, заключительной ветви Аштанга метода.

Древние тексты дают определение шести ядам, или arishadvargas, от которых необходимо очиститься, прежде чем мы сможем увидеть божественное. Это kaama (вожделение), krodha (гнев), moha (привязанность), lobha (жадность), matsarya (зависть) и mada (гордость). Мы не рождаемся с ними, но по ходу времени подвергаемся влиянию их всех, и они остаются внутри нас. Приходят жадность, вожделение, гнев. На самом деле, эти яды могут неуклонно расти внутри нас. И это плохо. Это нездоровое состояние. Человек может быть физически здоров, но ментально — нет. Поэтому асана – лишь одна часть Аштанга метода. Здоровое тело не способно осознать божественное, если ум не здоров.

Аштанга йога – это способ понять свое внутреннее я. Через восемь ветвей мы можем очиститься от этих шести ядов. Тех, кто старается очиститься от них, мы называем sādhaka. Sādhaka – это больше, чем практикующий. Он сфокусирован на том, как избавиться от шести внутренних врагов. И это усилие называется sadhana. Sadhana – это состояние йога. Sādhaka живет по-другому, потому что он стремится к более высокому уровню бытия. Приверженность и преданность своей цели меняют его восприятие, его взгляды, ход его мыслей также меняется – все внутри него меняется по мере движения к высшим уровням. Йога освобождает нас от внутренних ядов. Происходит очищение как тела, так и ума.

Практикующий йогу не подвержен влиянию ядов. И в этом – цель практики йоги, и это – состояние йога. Мы все время должны прикладывать больше усилий к этому через приверженность и стремление к переживанию ясности внутри себя. Не имеет значения, где вы находитесь. Если вы приедете в Майсор и не увидите меня, вы подумаете, что йога не случится. Затем вы начнете винить меня. «Я приехал в Майсор, вас там не было, и йога не случилась», можете сказать вы. Но йога – внутри вас. Высшее – внутри вас и внутри всех нас.

Photography by Jesse Gordon

By R. Sharath Jois
Published on July 26, 2017

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s