Шарат Джойс о ключевых элементах йоги

Шарат Джойс о ключевых элементах йоги

Оригинал статьи можно найти здесь.

А вот мой перевод:

Когда пицца только-только появилась в Индии, некоторые компании хотели сделать из этого свой собственный бизнес. И так была создана новая пицца под названием «Гоби Манчуриан Пицца». Нам стало очень интересно, и мы заказали одну домой. Это оказалась обычная пицца с кусочками Гоби Мачуриан, китайского блюда, сверху. Многие люди покупали ее. Она была чем-то новым, другим и вкусным, но не относилась к здоровой пище. И нечто похожее происходит и с йогой: вкусная и привлекательная, но не полезная.

Сегодня существует огромное количество направлений йоги. Люди ставят свою фамилию перед словом «йога» и изобретают новый стиль. Они надеются заполучить много последователей. Они снимают много видео, но все это напоминает фастфуд. Он вкусный, хорошо смотрится, но не является здоровым. Люди видят в этих стилях йогу, пробуют их и считают, что занимаются йогой. Хотя на самом деле это не так.

Аштанга йога – это не стиль йоги. Это метод исследования чего-то намного более глубокого, чем стойка на руках. Многие люди видят стойку на руках и ногу за головой и думают, что в это заключается суть Аштанга йоги. Но Аштанга йога – это способ познать, что такое йога, понять, кем мы являемся, как стать более ответственными, как улучшить себя, живя в этом мире. Аштанга йога – это метод.

Я говорил это много раз, но студентам необходимо напоминать об основах Аштанга йоги: о ямах и ниямах. Они – ключевые ингредиенты для практики йоги. Это то же самое, как готовить блюдо по рецепту: вам нужны эти ингредиенты, иначе ничего не сработает, и вы не будете заниматься йогой.

В методе Аштанги – восемь ветвей. Первые четыре – внешние опоры: яма, нияма, асана и пранаяма. В ямах есть подветви, а именно ахимса, сатья, астейя, брахмачарья, апариграха. Подветви ниямы – сауча, сантоша, тапас, свадхьяйя, ишвара пранидхана. И все они – очень важные и обязательные ингредиенты для духовного путешествия. Если вы хотите углубить свою практику, эти ингредиенты незаменимы. Без них вы никогда не поймете йогу. Вы проживете всю жизнь, упуская главное, считая, что йога – это то, что гибкие люди делают на фотографиях и видео, вроде ноги за головой и стоек на руках. Это привлекательно, прекрасно выглядит на фото, но это не йога.

Другие четыре ветви – пратьяхара, дхарана, дхаяна и самадхи – это внутренние практики. Как только освоены первые четыре ветви, последующие четыре произойдут автоматически. Нет необходимости пробовать их, они случаются сами собой. Конечно, это более высокие и тонкие уровни йоги. Для достижения их вам нужно избавиться от многих привычек, привязанностей, склонностей – многих вещей.

Это практика длиною в жизнь, и настоящая трансформация случается как только человек познает все ветви. Без понимания йоги через должное образование невозможно понять, что такое йога. Однако под образованием здесь понимается практика, внесение теории в практику. И необязательно формальное образование.

Мой дедушка, Шри К. Паттабхи Джойс, всегда говорил «99% практики, 1% теории», но очень часто люди понимали его слова неправильно. Они выполняли асаны с утра до вечера. Он же имел в виду практику теории, ям и ниям, все время. Для этого вы не сидите на месте, читая книги, вам необходимо проживать это. Возможно ли успокоить ум, прочитав citta vritti nirodha (вторую сутру Йога-Сутр)?  Простое чтение этой фразы, даже тысячу раз, не позволит этому случиться. А возможно, приведет к противоположному эффекту. Теорию йоги нужно практиковать всё время. Только если вы применяете все эти вещи в повседневной жизни, произойдет citta vritti nirodha.

Для нас важным является оставаться спокойными каждый день, каждый день иметь мирную жизнь. Это то, на чем мы концентрируемся. Однажды кто-то может стать очень известным, а затем впасть в немилость. Асана будет получаться и уходить, деньги появляться и пропадать, слава приходить и исчезать. Нам необходимо делать то, что сохраняет наше спокойствие, баланс и стабильность. И это то, что дает нам асана.

Многие ли из вас могут в течение долгого времени сидеть неподвижно, сохраняя контроль над своим умом? Чтобы взять под контроль vrittis, или колебания ума, вы должны обрести стабильность, найденную в практике. И это метод обретения самоконтроля. Samatvam yoga uchyate. Samtvam – это спокойствие, баланс, уравновешенность. Это то, чем является йога. Это пожизненная практика ключевых ингредиентов для полноты вашей жизни. Надлежащие основы помогут расти стабильности. И таким образом случится йога. Если это может произойти со мной, это может произойти и с вами. Мы не разные. Для этого необходим твердый, позитивный взгляд. Йога может случиться с каждым, когда мы используем правильные ингредиенты.

Photography by Julia Lofstrand

By R. Sharath Jois
Published on May 31, 2017

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s