«Ekam inhale», Dhanyawaad, или Майсорские итоги

«Ekam inhale», Dhanyawaad, или Майсорские итоги

Месяц позади… Я могу снова и снова повторять эти слова, но не могу до конца поверить, что это действительно так… За это время я научилась выходить почти сухой из жаркого зала шалы (организм ко всему адаптируется!), немного говорить на хинди, не бояться местного населения, спать по 3-4 часа в сутки и при этом отлично себя чувствовать, автоматически ходить по левой стороне дороги (по приезду домой придется отвыкать  🙂 ) и снимать обувь перед входом в любое помещение, по-индийски покачивать головой (ну, почти научилась, и даже не то чтобы научилась, стала замечать, что неосознанно делаю это в ответ), всевозможными способами повязывать шарфики и платки….

Ну а если серьезно… С одной стороны, кажется, что месяц – это мало. Тем более пролетел он очень быстро.. Но в то же время чувство, будто целая жизнь прошла. Будто эта поездка разделила всё на «до» и «после». И душа теперь буквально разрывается между двумя городами. И иногда мне кажется, что я уже и не знаю, какой из них более родной. Нет, конечно, мой дом – Петербург. Но и Майсор стал невероятно любим и близок – его атмосфера, энергетика, запахи и звуки, не прекращающиеся разговоры о практике с людьми, которые понимают тебя с полуслова (и ведь регулярно кто-то предлагает перестать, наконец, говорить о йоге, а то ведь уже надоело, но в результате ни у кого не получается, максимум на пару минут 🙂 ), новые друзья со всех уголков планеты, яркие и особенные впечатления… Мне хочется домой – потому что там ждут дорогие люди, дорогие ученики, любимая работа.. Но и не хочется расставаться с тем, что я обрела и обретаю здесь… Мой первый Майсор, моя первая практика в шале под руководством Шарата, моя первая травма в йоге, мое первое за многие годы чувство внутреннего счастья, умиротворения и стабильности, мое первое желание следовать за кем-то… Много всего первого.

Но прежде чем подводить какие-то итоги, расскажу, как прошли для меня последние две недели. За это время я не посетила много новых мест. Если поначалу мне постоянно не сиделось на месте и хотелось всюду побывать, то уже через несколько дней это желание утихло. В Майсоре целиком и полностью погружаешься в практику. Собственно, это то, ради чего сюда и приезжают. И с какого-то момента уже не хочется тратить энергию на далекие и частые поездки, ведь они отнимают много сил. Поэтому побывала там, куда дорога на такси занимает не больше 20 минут. Например, в Майсорском зоопарке. _igp6900Где в очередной раз поняла, что подобные места не для меня. Хотя надо отдать должное индийцам – территория зоопарка большая, красивая, животным просторно и есть, куда спрятаться от людей. _igp7060Но все же не нахожу радости в созерцании зверей в неволе. Гораздо интереснее мне показался не зоопарк, а прогулка после него по центру Майсора, где я оказалась впервые.bsdrkxop1ci Именно в таких местах можно по-настоящему глубоко почувствовать атмосферу, присущую каждому городу. Именно центр живет, дышит в полные легкие, пульсирует энергией, потоки которой льются во все уголки и тонкими ручейками достигают самых окраин… 7_a5fcpudemВ особенности эта атмосфера ощущалась на большом рынке Devaraja market, где горами лежали овощи и фрукты, а продавцы, стараясь перекричать друг друга, неустанно зазывали к себе покупателей, громко перечисляя название товара; где вкусно пахло специями и эфирными маслами, где яркие индийские женщины с огромными тюками и корзинами на головах умело лавировали среди толпы (и как они умудряются их не ронять?). Очень живо, шумно и колоритно. Очень по-индийски..h3wsj-2-ftw

Сильнейшее впечатление произвел на меня Майсорский дворец – невероятно красивое здание! Едва зайдя на обширную территорию, на которой он расположен, я буквально потеряла дар речи – хотелось просто стоять и молчаливо созерцать!_igp7085.. И я долго-долго бродила вокруг него с фотоаппаратом в руках, сказав друзьям, чтобы они шли без меня. Ведь когда фотографируешь, забываешь обо всем и обо всех вокруг, в поисках интересных ракурсов на одном месте проводишь по полчаса, а то и больше._igp7142 Словами мне сложно описать те чувства, которые вызвала у меня эта прогулка, думаю, мои снимки смогут сделать это гораздо лучше._igp7148 Но в целом, я уверена, Майсорский дворец смело можно называть символом города – это настолько атмосферное, настолько сильное место — средоточие его красоты и энергетики!_igp7094

Уже не один человек написал мне с просьбой рассказать, как состояние моего колена. Кажется, мне повезло, и серьезной травмы удалось избежать. С уверенностью можно говорить, только сделав снимок, но судя по всему, обошлось перерастяжением и микроразрывами связки. Правда, заживать все это будет, скорее всего, не один месяц. Так что практиковать в полную силу я не могу до сих пор. Первый  после травмы лед-класс стал для меня непростым испытанием, но в целом прошел легче, чем я боялась – колено стало сгибаться и разгибаться чуть лучше, правда делать это приходилось очень медленно и осторожно. Последующие недели полторы с каждым днем я могла выполнить чуть-чуть больше. Сейчас состояние, к сожалению, улучшаться перестало, но я уже могу делать пробросы и прыжки, хотя все позы с лотосом/полулотосом приходится модифицировать, к ним нога еще не готова. Стараюсь верить, что всё к лучшему. Я не уверена, что на данный момент правильно или полностью поняла, в чем же заключается для меня урок. Возможно в том, что я тщательнее стала прорабатывать тазобедренные суставы и еще внимательнее работать с коленями (даже смогла, наконец, безболезненно выполнить Маричиасану D на прооперированную ногу! и это для меня – большая радость). Возможно, это некая работа над собой и развитие умения спокойно принять то, что происходит в жизни. Но если я скажу, что полностью смирилась с данной ситуацией, это вряд ли будет правдой. Все-таки есть внутри сожаление от того, что в этот раз Шарат не доведет  меня до конца серии – ведь пока травма не уйдет, он не будет  двигать меня дальше, чтобы не навредить еще больше. Ну а пока я регулярно ловлю на себе его взгляд, особенно в трудных для колена позах. И если мне нужна помощь, он обязательно подходит. И видели бы вы его улыбку, когда я сделала Маричиасану D! Он прямо сам светится, когда у его студентов что-то получается! И просто невозможно не улыбнуться в ответ.

За полторы недели до отъезда в голову пришла мысль учить хинди. Мне всегда интересно хотя бы немного знать язык страны, в которой я нахожусь достаточно продолжительный период времени. Это позволяет лучше понять и прочувствовать ее. Да и, на мой взгляд, это некая дань уважения местным жителям и культуре. Очень люблю момент, когда ранее не несущие в себе смысла символы вдруг оживают, пусть их и немного, но миг узнавания и осознания приносит мне много радости. Вот, например, не раз уже здесь видела на товарах надпись «made in Bharat». И думала, что же это за страна такая. Так вот Индия на хинди – «Bharat»! Или же у многих рикш на машинках на заднем стекле написано «Chalo..», которое, как выяснилось, означает «поехали». В общем, я очень жалею, что не подумала об изучении этого языка раньше. К тому же он невероятно красивый! Сейчас бы уже, наверное, могла немного говорить. Тем более вокруг полно носителей! Ну а пока удивляю продавцов в магазине – говорю некоторые простые фразы (например, «Dhanyawaad! – спасибо!») и задаю вопросы на хинди («Aap kaise hain? – Как дела?»). А в ответ получаю очень забавную реакцию – сначала они с круглыми глазами смотрят на меня с выражением «не ослышались ли?». А потом, страшно довольные, расплываются в улыбке. А меня от этого переполняет чувство счастья (да-да, эмоции здесь бьют через край, уже даже ощущаю некую внутреннюю опустошенность и усталость, до того много ярких впечатлений)! Кстати, на хинди «вчера» и «завтра» выражаются одним и тем же словом (kal) – это вполне так демонстрирует отношение индийцев ко времени 🙂 А еще имена героев Книги джунглей наполнились для меня новым смыслом. Например, «бандерлоги» — на хинди «bandar» — «обезьяна», а «log» — «народ»! А помните Балу и мудрого Хатхи? – «bhalu» — «медведь», а «hathi» — «слон»! В общем, люблю я языки и те новые и часто неожиданные грани мира, которые они открывают.

В последнюю субботу октября мы (пять автобусов, полных студентами шалы!) по приглашению Шарата отправились на природу за 16 км от Майсора, чтобы вместе с ним и его семьей отметить Дивали, главный ведический праздник в Индии, символизирующий победу света над тьмой, добра над злом. Подобные совместные поездки, по мнению Шарата, способствует возрождению ныне практически утерянной традиции общения Учитель-ученик. _igp7476И он почти все время проводил среди нас, подсаживался и рассказывал о своих планах на будущее, отвечал на вопросы, шутил и смеялся. Что я могу сказать – было здорово! И удивительный опыт – понаблюдать за Шаратом не в рамках шалы, а за ее пределами, в кругу его семьи. Увидеть в нем не только прекрасного Учителя, но и замечательного отца и мужа, фотографа (в какой-то момент нам показали великолепную черно-белую фотографию Майсорского дворца, сделанную Шаратом) и мечтателя, рассуждающего о том, как важно сажать на нашей планете как можно больше деревьев, чтобы дать возможность дышать чистым воздухом нашим детям и детям наших детей (и Шарат, кстати, этим активно занимается!); о том, что необходимо беречь природу и быть ближе к ней, наблюдать за животными (с которых и были «срисованы» асаны), давая отдохнуть себе от шума и суеты большого города…_igp7365-2 Он много говорил, много рассказывал, много отвечал на вопросы, много улыбался. И сохранял свое неизменное спокойствие, открытость и благодушие, вне зависимости от того, что происходило вокруг – капризничал ли его сын, снимали ли его десятки камер, взрывались ли хлопушки и петарды… А еще оказалось, что Шарат, помимо всех своих прочих умений, очень здорово поет, равно как его дочка (особенно!) и жена. Они пели и поодиночке, и дуэтами, и это было потрясающе чувственно и красиво!.. И очень ценно… Завершился же праздник фейерверками, хлопушками и бенгальскими огнями – в огромных количествах! Невероятно живописно, когда над подсвеченными пальмами зажигаются огни!… И всё это сопровождали смех, танцы и восторженные крики окружающих, создавая волшебную, праздничную атмосферу. У меня было впечатление, будто я Новый год встретила 🙂

Я не раз читала, что для многих людей Майсор становится неким испытанием большим количеством свободного времени и пребыванием наедине с собой и своими мыслями. Для меня всё оказалось ровно наоборот – он стал испытанием компанией. Любимого мной одиночества и тишины было несравнимо меньше, чем обычно. И к середине третьей недели я уже чувствовала, что перенасытилась общением, хотелось убежать и побыть наедине с собой. Что, собственно, я иногда и делала, часами бродя в одиночестве по окрестностям, прислушиваясь к своим ощущениям, анализируя и размышляя.

Ну а последние несколько дней, в который раз проходя по так полюбившимся мне улочкам Майсора, я постоянно ловлю себя на том, будто уже прощаюсь со всем этим. И говорю себе, что обязательно вернусь. Я внимательнее присматриваюсь к домикам, пальмам, небу… — ко всему вокруг. И мысленно говорю спасибо. За все то, что подарил мне этот чудесный город. За необыкновенный опыт, энергетику, эмоции. Мне их будет очень и очень не хватать. Я хожу по Майсору и улыбаюсь. И я люблю этот город до глубины души.. Мне хорошо в нем, бродить по нему, чувствовать его, дышать им, слушать его!.. Подозреваю, как и для многих аштангистов, Майсор станет (или уже стал?) для меня неким магнитом, неустанно притягивающим и манящим к себе. И я оставляю здесь частичку своего сердца и души.._igp7065

Где-то я читала, что Индия – страна вне категорий, что к ней невозможно оставаться равнодушной. И ведь правда – яркая, неповторимая, с совершенно особенной атмосферой, она что-то раскрывает в душе, заставляет поверить в чудеса. Здесь постепенно приходит внутренняя уверенность в том, что всё происходит так, как должно быть, и складывается наилучшим образом. Индия – образец спокойствия и размеренности. Что-то мешает на дороге? – не беда, объедем. Кто-то наступил на ногу – ну и что? И это заражает. Никуда не хочется торопиться, абсолютно пропадает чувство гнева, злости, раздражения. И уж не знаю, как буду привыкать к Петербургской суете после месяца жизни здесь.

Если Индия – страна вне категорий, то индийцы – нация вне категорий. Это люди, которые, даже не задумываясь, с легкостью садятся в полулотос, опуская колени на пол; везде и всегда готовы помочь и подсказать; любят шум, пение (и ведь как поют!!!) и музыку (и это на самом деле, как в той шутке «я тебя убью, но сначала я и сто моих друзей споют» 🙂 ), праздники, фейерверки, хлопушки и много-много светящихся лампочек; беседы за чаем по дороге, яркие краски («красный — всегда лучше всего!» 🙂 ), специи, индийские фильмы и много-много лепёшек; которые называют завтра и вчера одним словом, обожают детей и свои семьи, любят животных и растения, создавать толпу из ничего, неспешность и размеренность; лица которых так часто преображаются от улыбки …. И пусть кто-то скажет, что у меня слишком светлое видение. Пусть. Ведь вопрос в том, на что обращать внимание…

Говорят, что изменения в нашей жизни начинаются после того, как мы принимаем какое-то решение. И сейчас у меня ощущение, что с того момента, как я окончательно решила преподавать йогу, прошла целая жизнь – так много всего произошло, так много людей встретила, так много узнала, так многим я благодарна.. И поездка в Майсор – как некая кульминация этих изменений, определенного отрезка пути. Она углубила мою практику. Мое понимание практики. Мое понимание того, что вообще хочу. Усилило желание совершенствовать свою практику и себя в практике. И передавать свой опыт и знания другим людям… Индия поменяла меня, это правда. Мне сложно выразить словами, как именно, скорее, это на уровне внутренних ощущений и самовосприятия.

И самое главное — Шаратджи.. Это то, что я до конца не могу объяснить даже себе. То, что стало для меня полной неожиданностью. Ведь я ехала сюда, полная сомнений и скепсиса. А теперь меня переполняет бесконечное чувство благодарности Шарату, уважение к нему и внутренний трепет… Когда я вижу Шарата, слышу его, то неожиданно для себя понимаю, что мне хочется прислушиваться к его советам, впитывать каждое слово, каждую интонацию, хочется ловить на себе его взгляд и раз за разом радоваться его улыбке. Странно – я ведь люблю ставить все под сомнение (таков уж западный менталитет). И вот впервые в жизни мне просто хочется следовать за кем-то, не вопрошая, а внимательно слушая. Наверное, это и называется ощутить связь со своим Учителем? У Шарата потрясающая энергетика – с ним просто хочется находиться рядом. Я сама не узнаю себя…Но твердо могу сказать – я счастлива! И в очередной раз убеждаюсь, что нахожусь на верном пути.. И ведь как будто все дороги вели меня сюда. Хотя изначально я планировала подавать заявку к Сарасвати, а билеты в Майсор купила еще в мае, когда даже не были известны даты начала сезона с Шаратом…

Майсор стал первым местом для меня, где каждый день я с нетерпением и радостью иду на практику, и даже желания не возникает заниматься дома (хотя раньше я всегда и всему предпочитала домашнюю практику), где каждый день практики для меня – бесценен. Только здесь, в Майсоре, практикуя у Шарата, я почувствовала, что мне не хочется чего-то иного. Так впервые у меня, это очень новое и очень необычное чувство — настолько хотеть следовать за человеком, слушать его, учиться у него. И быть похожим на него – так же отдавать себя людям, так же их чувствовать, так же поддерживать и вдохновлять…

Ekam inhale – фраза, ставшая некой мантрой и символом начала и конца недели. Вдох, с которого начинается всё..

Мне не раз уже задали вопрос – получила ли я здесь то, что хотела. Да. И даже намного больше…

Вернусь ли я сюда снова? Однозначно да..

 

PS И перед отъездом сюда, и по приезду меня беспрерывно запугивали дикими индийцами, поджидающими чуть ли не на каждом углу и готовыми наброситься на меня лишь потому, что я – женщина. Никому не верьте! 🙂 Приезжайте спокойно, с открытым сердцем, соблюдайте местные традиции (особенно в форме одежды и поведении), не гуляйте по трущобам и по ночам, будьте вежливы и уверены – и всё будет отлично!

PPS Пишу всё это, а за окном – уже несколько часов не прекращающаяся канонада – Дивали продолжается, а значит, до ночи стреляют фейерверки, разрываются хлопушки и горят бесчисленные огни! И так – целую неделю! 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s