По следам семинара Дарби

По следам семинара Дарби

«If you have no violence, violence will not come”

Почему-то хочется начать со слов «здравствуй, дневник» 🙂 Давно я уже ничего не писала. И тому были свои причины. Я бы даже сказала, много причин, одна за другой, жизнь закрутилась вихрем событий, и не оставалось времени даже не то, чтобы хоть как-то структурировать мысли… Но начну с самого главного. Совсем недавно мне посчастливилось побывать на 2-х недельном семинаре хорошо известных в мире прекрасных практиков и преподавателей Аштанга-йоги Марка и Джоан Дарби (кстати, представляясь, Марк сразу просит называть его Дарби и никак иначе, говорит, что все обращаются к нему только так и он уже к этому привык). И быть не только участником, но и переводчиком. Представьте – день за днем с утра до вечера находиться рядом с ними и переводить-переводить-переводить… В какой-то мере чувствуешь себя уже их частью, возникает необыкновенное понимание и ощущение особенной близости, даже начинаешь чуть ли не предугадывать следующие слова и фразы. И я могу сказать – они потрясающие люди! Когда смотришь на них, кажется, будто они буквально светятся! Это очень теплые, открытые, знающие практики, заряжающие (или заражающие? 🙂 ) своей бесконечной энергией, энтузиазмом и стремлением к знаниям. Которыми они с удовольствием и всегда готовы делиться. Участие в этом семинаре дало мне очень многое. В том числе и более глубокое понимание своей практики, другие ощущения и эмоции от нее.

По Дарби Аштанга-йога – это прежде всего дыхание и работа с энергией. А для того, чтобы почувствовать в своем теле ток этой энергии, в асанах необходимо искать чувство легкости и пространства, дыхание должно быть ровным и глубоким. В противном случае создаются блоки, блокируется энергия, и вы, к примеру, рискуете получить травму. Смена ритма дыхания во время выполнения асан, невозможность сделать полный вдох или выдох должны служить сигналами того, что вы что-то делаете неправильно. Дарби всё время повторял, что практика должны быть легкой и мягкой. Да и, к слову, не только практика – подобное ощущение легкости и пространства необходимо искать и в жизни. «Не усложняйте и не напрягайтесь», — говорил Дарби – «ведь всё на самом деле очень просто». И ведь правда. Мы так часто всё усложняем – и практику, и свою жизнь, и заодно и жизнь других людей. И здорово, когда находится человек, который может напомнить о главном. Спасибо тебе, Дарби, что без устали повторял нам это. Твои слова заставили меня многое пересмотреть – в своей жизни, практике, отношениях с миром… Мне еще так многому предстоит научиться, и так часто я совершаю ошибки.. Но ты помог мне увидеть то, что я не замечала раньше, задуматься над тем, над чем раньше не задумывалась..

Вообще, Дарби говорит, что во время практики необходимо всегда помнить о семи шагах: 1) выстроить основание (как там в русском языке – «без фундамента дом не построишь» 🙂 ); 2) найти правильное положение позвоночника (помните – легкость и пространство!); 3) правильное положение плеч; 4) правильное положение головы (шея – продолжение позвоночника!); 5) довольная улыбка (которая, кстати, помогает смягчить практику – ведь трудно одновременно улыбаться и перенапрягаться); 6) мягкий взгляд; 7) дыхание. В теле не должно быть никаких изломов, нужно всегда создавать и сохранять связь по длине всего позвоночника, от кончиков пальцев ног до самой макушки головы. И в этом случае энергия будет беспрепятственно течь по телу, как раз создавая ощущение не раз уже упомянутых пространства и легкости. И здесь я всегда вспоминаю фразу Дарби, которая как будто просто впечаталась в мою память: «Spread your toes!» (т.е. «распределите пальцы ног») – отстройка основания начинается со стоп, и нельзя напрягать пальцы ног, сжимая ими  коврик, потому что данное напряжение создает напряжение и выше по ноге, и дальше по всему телу, вызывая компрессии и, в долгой перспективе, травмы. Кроме того, это создает блоки и не позволяет управлять ни энергией, ни даже дыханием. Вообще нужно учиться слушать свое тело, потому что на самом деле оно настолько мудро устроено, что всегда знает, как работать правильно, а мы ему лишь мешаем, стараясь приложить больше усилий, чем это необходимо.

Интересные способы предлагает Дарби для того, чтобы понять, как правильно работать с бандхами (правда, стоит сказать, он избегает употреблять слово «бандхи», поскольку люди, слыша его, начинают слишком сильно напрягаться и всё усложнять, теряя необходимое в практике ощущение легкости и создавая препятствия потоку энергии). К примеру, при выполнении наклонов, он просит представить, будто вы собираетесь сделать харакири, но в последний момент передумываете и втягиваете живот, чтобы избежать удара меча. Таким же образом должен происходить и подъем из наклона (кстати, поскольку в первой серии наклонов очень много, слово «харакири» на семинаре звучало оооочень часто 🙂 ). И это делает движения мягче и помогает избежать компрессии в пояснице.

Еще один из уроков Дарби – не бойтесь ошибок и неудач. Не столь важно, если, к примеру, ваше дыхание сбилось – просто делайте каждый новый вдох лучше предыдущего. Не столь важно, можете ли вы выполнить стойку на голове – наслаждайтесь путем к цели, а не самой целью. Эмоционально привязываться к какому-либо результату – ошибочно и, как правило, сильно замедляет дальнейшее движение вперед. Ищите покой внутри себя, любите то, что делаете, цените каждый миг, каждое движение, каждый вздох..- знакомые слова, правда? Но в устах Дарби они звучали как-то по-особенному, по крайней мере, для меня. Вообще этот семинар стал для меня особенным событием. Не знаю, как описать правильно – наверное, придал сил и веры в себя. Стал неким поворотным моментом – в работе, самоощущении, личной практике, в окружении… Нет, изменения, конечно же, происходили со мной и раньше и по самым разным причинам, равно как и внутренняя работа. Но Дарби как будто дал новый толчок, с которого начался совершенно новый виток и новое направление событий.

А еще семинар толкнул меня к людям. В очередной раз. Говорят, что о степени глубины своей практики можно судить по отношениям с окружающим миром. И могу сказать, что при всей моей любви к тишине, спокойствию и одиночеству, йога постоянно и всё настойчивее сталкивает меня с людьми. Очень разными. Кто-то оставляет в сердце радость и легкость, кто-то – тяжесть и грусть. Но каждая встреча учит чему-то новому, открывает очередную грань жизни, позволяет лучше узнать саму себя и понять, над чем стоит работать дальше. И, наверное, на данный момент я понимаю, что главное – это именно путь. И как бы банально ни звучало – путь длиною в жизнь. С препятствиями и остановками, ошибками, потерями и обретениями, взлетами и падениями… И на этом пути нужно искать легкость – прежде всего в своем собственном сердце…

Спасибо тебе, Дарби, за эти удивительные две недели, проведенные бок о бок с тобой. И я верю, что наши пути обязательно пересекутся вновь!..

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s