Почему Аштанга? Почему утром? Почему….? И немного анатомии

Почему Аштанга? Почему утром? Почему….? И немного анатомии

Ashtanga is built on repetition. What does repetition teach you? It teaches you to go from:
-hesitancy to certainty.
-unsteadiness to steadiness.
-fearfulness to fearlessness.
-imbalance to balance.
-disconnection to connection.
But in order for repetition to work you must repeat with enthusiasm and joy (с
)

 Меня часто спрашивают, почему мой выбор пал на Аштанга-йогу. Если честно, мне сложно ответить на этот вопрос. Просто для меня это была любовь с первого взгляда. Мне нравится ее повторяемость, плавность, динамичность… Я думаю, она просто резонирует с чем-то внутри меня, с какими-то чертами моего характера, степенью эмоциональности и восприятием окружающей действительности. Кому-то повторение одной и той же последовательности поз может показаться скучным. А для меня каждая практика является особенной, раз за разом я получаю новые эмоции и ощущения. Наверное, это зависит от многих факторов – от настроения, состояния ума или, к примеру, продолжительности вдоха и выдоха, времени удержания позы и т.д. Ещё я могу сказать, что начав преподавать Аштангу, как будто влюбилась в нее заново. Ведь одно дело заниматься исключительно для себя и совсем другое – кому-то объяснять и показывать. Начинаешь обращать внимание на новые моменты, ставить новые акценты, искать новые решения… Да что там говорить, я уже писала, что йога для меня – это воплощение движения и бесконечного развития, что по прошествии многих лет она продолжает открываться мне с другой стороны, не перестает удивлять и учить меня чему-то новому. Как такое может наскучить? 🙂

Другой вопрос касается времени практики. «Почему утром?» — спрашивают меня раз за разом. Ну, для начала я рано просыпаюсь – почему бы и не позаниматься, пока ничего не мешает и есть на это время? Но реальная причина не в этом. Утро для меня всегда было особенным. Это время, когда всё вокруг просыпается, наполняется жизнью, предвкушением нового и неизведанного, когда всё пронизано какой-то особенной тишиной и покоем и в то же время бурлящей энергией и задором, когда вокруг еще нет суеты и спешки. Я пробовала заниматься и днём, и вечером. Но ощущения совсем не те. Днем мир вокруг как будто торопится, бежит куда-то, а вечером нет этого ощущения свежести, бодрости, начала чего-то. Понятно, когда занимаешься, отключаешься от всего внешнего. Но утром, когда всё вокруг просто пропитано вот этим ощущением пробуждения, свежестью, дремлющей мощью, отсутствием суеты…. – это дает потрясающие ощущение! Окружающая атмосфера как будто всеми силами способствует практике, наполняет ее… Я люблю утро, люблю начинать его с йоги, с некой, если можно так выразиться, настройки на волны этого мира.

Но если уйти от эмоциональной составляющей и рассмотреть всё с точки зрения нашей анатомии, то получается интересная картина. Теоретически выходит, что для занятий более предпочтительно утреннее время. Сразу оговорюсь, что доказательств этому не существует. Это лишь предположение. Для того, чтобы понять, откуда оно берется, необходимо сказать несколько слов о строении нашего позвоночника. Например, Дэвид Кейл пишет следующее: «Позвоночный диск представляет собой уникальную структуру; каждый диск – это компиляция двух отдельных составляющих – пульпозного ядра и фиброзного (хрящевого) кольца. Пульпозное ядро – это жидкость. Она не похожа на синовиальную жидкость и сформирована не оболочкой/мембраной. Это остаток эмбриологической структуры, которая называется хорда/спинная струна и является начальной стадией формирования позвоночника. Пульпозное ядро находится внутри фиброзного кольца. Эта жидкость создает гидростатическое давление на хрящ изнутри. <…> Чем больше жидкости находится внутри позвоночного диска, тем большее давление оказывается на него. Вы можете сделать вывод, что большее количество жидкости означает более сильный позвоночник с большим сопротивлением к движению и травмам. Итак, когда диск максимально наполнен? Утром. Почему? Ну, существует процесс под названием «дисковое впитывание», когда жидкость внутри диска абсорбируется окружающими костями (на протяжении дня), а затем поступает обратно в диск (во время отдыха, например, сна). Хрящевая ткань окружает пульпозное ядро по бокам, а сверху и снизу находится только кость. Как оказывается, позвоночник состоит из кости, имеющей губчатую структуру. Она пористая. В результате, когда позвоночник сдавливается в течение дня во время обычной ежедневной деятельности, например, ходьбы или сидения, на диски оказывается давление и жидкость медленно просачивается в кости. Когда мы ложимся спать, давление исчезает и жидкость просачивается обратно в диски. Чем больше жидкости в них находится, тем они сильнее, благодаря увеличивающемуся изнутри давлению на хрящевую ткань. Мне кажется, что утром у нас меньше шансов повредить диски, поскольку они максимально наполнены. У меня нет доказательств этому и нет исследований, показывающих, что утром получается меньше травм. Но это кажется логическим заключением» (David Keil “Functional Anatomy of Yoga. A Guide to Practitioners and Teachers”, 2014, стр. 181-182).

Примерно то же самое говорит и Мэл Робин: «Утром, когда мы просыпаемся, межпозвоночные диски максимально наполнены водой и, соответственно, обладают максимальной толщиной. Позвоночник «распирается» возросшей толщиной дисков и имеет максимальную длину. В этом случае многочисленные мышцы и связки, которые объединяют позвонки между собой, максимально натянуты. И спина утром кажется наименее гибкой. В конце дня, напротив, гибкость позвоночника кажется максимальной, когда диски обезвожены, связки и мышцы расслабляются и провисают и позвоночник оказывается ослаблен. Однако, натянутость околопозвоночных мышц и связок не являются единственным фактором, влияющим на гибкость спины. Когда диски расширяются и натягивают окружающие мышцы, они также поднимают позвонки и увеличивают расстояние между ними, таким образом, фасеточные суставы открываются, а это работает на увеличение гибкости позвоночника» (Mel Robin “A Physiological Handbook for Teachers of Yogasana”, 2002, стр. 89).

Интересно то, что по моим личным ощущениям утром спина действительно кажется значительно менее подвижной и гибкой. А у вас? 🙂 Тем не менее, решающим фактором все же, наверное, должны являться личные ощущения и предпочтения. Например, моя мама утверждает, что просто физически не может заниматься чем-то утром, что вечером ей легче и приятнее (хотя, надо сказать, я думаю, это лишь вопрос желания и привычки, к тому же к концу дня у человека может появиться масса отговорок и причин для того, чтобы отложить занятия). В общем, это выбор каждого. Хотя заключения людей, изучающих анатомию и хорошо знающих ее, кажутся мне вполне логичными.

Я уже упоминала где-то, что занимаюсь каждый день. И в связи с этим тоже часто слышу вопрос «почему?». Здесь могу ответить вопросом на вопрос: «А почему вы каждый день чистите зубы по утрам/завтракаете/пьете кофе и т.п.?». Просто так уж сложилось, что начало дня для меня – это йога. За редким исключением. «А как заставить себя заниматься? Почему у меня не получается делать это регулярно?» — спрашивают меня. Ну, для начала не надо себя заставлять. Полюбите то, что вы делаете, наслаждайтесь практикой. Старайтесь получить удовольствие от каждого движения, не важно, получается у вас или нет, просто старайтесь прочувствовать каждую клеточку своего тела. Ведь это так здорово – движение, дыхание, напряжение, расслабление!.. Вместе с телом мы получили потрясающие возможности и способности – так пользуйтесь ими, развивайте их и наслаждайтесь! Учитесь общаться со своим телом, слушать его, взаимодействовать с ним. Это так удивительно и прекрасно!

А следующее «почему» обычно, если честно, ставит меня в тупик. «Почему ты так много читаешь и смотришь про йогу? Ведь говорят, что йога – это 99% практики и 1% теории?» Да просто мне всё, что связано с йогой, страшно интересно. И чем больше я читаю, тем больше хочется. Для меня это какой-то безостановочный процесс. Кстати, если вспомнить про вторую ступень йоги, нияму, то пара ее предписаний – это изучение священный текстов и познание, развитие ума 😉

На пути йоги я сталкивалась и сталкиваюсь с еще множеством «почему?». Возможно, я еще вернусь к этой теме, но пока я затронула, наверное, самые частые из них. До новых встреч! 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s