Про домашнюю практику, спешку и силу воли

Про домашнюю практику, спешку и силу воли

Когда люди узнают, что я вот уже более 10 лет занимаюсь йогой каждый день дома по утрам, чаще всего они говорят: «Ничего себе, какая у тебя сила воли! Завидую! Мне просто себя не заставить…» И вот не могут они понять, что дело совсем не в этом. Я никогда не занималась через силу, практика всегда приносила и приносит мне удовольствие. Нет, бывают, конечно, дни, когда я встаю и понимаю, что сегодня заниматься не буду, что нужно дать себе отдых. Но в целом, проснувшись, я чувствую настоятельную потребность в йоге, она уже стала своего рода необходимостью, настолько прочно и незаметно вплелась в мой день, что без нее он кажется неполноценным.

Что я могу сказать про домашнюю практику? Ошибаешься чаще, двигаешься вперед медленнее, ведь нет рядом учителя, который подскажет и направит. Но зато каждое движение, каждую частичку себя успеваешь прочувствовать и осознать в полной мере. Тебе ничего не мешает — нет, например, соревновательного духа, возникающего при виде соседей по коврику. Когда занимаешься сам, учишься максимально внимательно слушать свое тело и интерпретировать его сигналы, ведь подсказки может дать только оно. И пусть прогресс медленнее, зато внутреннее ощущение и понимание себя, как мне кажется, глубже. И это непередаваемое чувство!

Надо сказать, что у меня практически никогда не возникало желания освоить ту или иную асану побыстрее, да и стремление изучать сложное появилось далеко не сразу. Я шла вперед очень постепенно. Возможно, потому что на момент начала занятия йогой уже имела травму поясницы и осторожничала, боясь навредить себе еще больше. А еще, наверное, мне всегда был более интересен сам процесс освоения, нежели конечный результат – поиск той точки баланса, небольших корректировок и правильных акцентов, которые вдруг позволяют оказаться в нужной позе. И это ведь самое любимое – именно этот поиск, казалось бы, мелочей, но исключительно важных в конечном итоге! Непередаваемое чувство – раз за разом что-то не получается, а потом вдруг ловишь этот момент, понимаешь свои ошибки (иногда, например, достаточно просто по-другому расположить ладони на полу или дышать по-другому) – и вот она, кульминация! И такой кайф испытываешь, потому что как будто переходишь на очередной уровень диалога с самим собой и йогой!

И очень важно именно наслаждаться практикой – искать то положение тела и то состояние ума, которые вызовут у вас нежелание выходить из асаны и стремление день за днём возвращаться на коврик..

Через несколько лет практики у меня вдруг стали легко, практически без усилий получаться некоторые сложные асаны – потому что тело было готово к ним. И однажды поймав вот это вот чувство легкости, невесомости, контроля, силы, хочется испытывать его снова и снова! Оно просто невероятное! И тут как раз очень важно уметь остановиться. Спешка и йога, на мой взгляд, вещи несовместимые. Нельзя форсировать тело и толкать его к тому, к чему оно еще не готово. Во-первых, можно как минимум получить уставшие мышцы, как максимум – травму. И то, и другое будет препятствовать дальнейшей практике. Во-вторых, как мне кажется, не возникнет этого потрясающего чувства легкости! Не торопитесь, придёт время – и тело само пустит дальше.. Да даже если вы никогда не освоите какую-то асану – ну и что! Не в этом суть. Не в том, во сколько узлов вы можете завязать себя или как вы выглядите на коврике. Как говорит аштангист Дэвид Вильямс, «The real yoga is what you can’t see!» (Настоящая йога – то, что невозможно увидеть).

Ходит много разговоров и возмущений о том, что йога – это не только «физика»; сетований на то, что большинство практикующих забывают об этом (а может, и не стремятся узнать). По мне, так это выбор каждого, и не нам его судить. И даже если человек рассматривает йогу как физкультуру, — это его право. Одно решение поработать над собой уже должно вызывать уважение. Но давайте будем честными с самими собой. Я уверена, что найдется мало людей, которые не признают, насколько приятно ощущать контроль над своим телом, его силу и натренированность. И лично я не вижу ничего плохого во внимании к своей физической форме. Помните? «В здоровом теле – здоровый дух!» 🙂 Меня вообще всегда завораживало человеческое тело, его совершенство и удивительная красота, невероятная пластика и способности… Когда только начинаешь заниматься йогой, вдруг понимаешь, как сильно ограничены его возможности. Но потом, наоборот, осознаешь их безграничность — и за эти границы хочется выходить снова и снова!..

И да, йогой можно заниматься просто как физкультурой. Но помните, она способна дать вам гораздо больше…

Реклама

Про домашнюю практику, спешку и силу воли: Один комментарий

  1. Надежда, сколько времени ушло у Вас на освоение первой серии? Я понимаю Вы занимались самостоятельно и не посещали групповые занятия, а как же правильность выполнения асан?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s